Чартерные рейсы - это рейсы, которые выполняются вне расписания на условиях чартерного договора между заказчиком  и авиаперевозчиком, утверждаются ГСГА (Государственной Службой Гражданской Авиации).
В отличие от регулярного рейса, консолидатором (заказчиком) чартерного рейса является туристическая компания. По договору с авиакомпанией, Туристическая компания фрахтует целиком самолет и отправляет его в нужном направлении на сезонной основе.
Билет на чартерный рейс значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный. Кроме того, на ряд популярных "пляжных" курортов регулярные рейсы просто не летают, или их число минимально.
Авиабилетами на чартерные рейсы, как правило, комплектуются туры на массовые популярные туристические направления, и билеты входят в стандартный тур. Однако, часто их можно приобрести и без турпутевки, чем мы и занимаемся.
В стоимость авиабилета на чартерные рейсы не заложены страховки и таксы, по этому они не подлежат возврату. Консолидаторы подают списки в авиакомпанию за сутки-двое до вылета, именно по этому

маршрутные квитанции электронных билетов выписываются так же накануне дня вылета.

Абсолютно такие же правила реализации  выкупленных блоков мест на регулярных рейсах, в народе их так же называют чартером.